features 特集
至高のメニュー シェフのスペシャリテ
シェフのこだわりと個性が光る一皿、
至高のメニューとは・・・?
全国各地のシェフのお料理の魅力に迫る!
第四回目はララシャンスガーデン東京ベイ・パティシエ
宮本いずみの至高のメニューをお届けします。
目次
ララシャンスガーデン東京ベイ
パティシエ チーフ
宮本 いずみ
宮崎県木城町出身
2011年宮崎調理製菓専門学校
(現:マナビヤ宮崎アカデミー)卒業後
アイ・ケイ・ケイ株式会社に入社
宮崎のプレジール迎賓館・ララシャンス迎賓館で勤務後
2020年ララシャンスガーデン東京ベイのオープンと共に東京へ。
得意なことは、お客様のイメージをカタチにすること。
お客様からもスタッフからも愛される、
東京支店のムードメーカー!!
シェフの一皿
パルテール~春の花壇に誘われて~
春の到来と一緒に食べていただきたいデザート。
ルビーチョコのムースをアーモンドでコーティング
ピスタチオとホワイトチョコレートのクリームと
ジャスミンのアイスを合わせました。
ベリーのソースと
香ばしい黒糖のクランブルを添えて
季節のおとずれを
視覚・香り・食感と
様々な角度から感じられるように。
【食べるたび、楽しめるデザート】
をコンセプトに考案しました。
シェフのこだわり
食べていただく方に楽しんでもらいたいと思いながら
メニューを考えていきます。
コース料理の最後なので、
おなかがいっぱいになる方やお酒を飲まれている方など
様々なシチュエーションで提供するのがデザート。
全てのお客様に最後まで楽しんでいただくために、
カクテルからインスピレーションしたデザートや
紅茶のような香りを楽しむデザートを考えてきました。
リンゴが大好きな友人のために、
リンゴとハチミツを合わせた【バーモンド】
というデザートをつくったこともあります。
【リンゴ×ハチミツ】
どこかで聞いたことのあるような・・・
アメリカバーモンド州に伝わる伝統の健康法。
滋養強壮に良いとのことで、取り入れました。
カレー由来ではないのですが・・・(笑)
キャッチーなネーミングも、
お客様のわくわくを演出する一つの材料になります。
今は、別室のデザート空間【デザートバンケット】のある
ララシャンスガーデン東京ベイで仕事をしているので、
新感覚のデザートビュッフェの演出や
”映え”るようなウェディングケーキも研究中です!
これからも、お客様に楽しんでもらえるデザートが作れるよう自分自身も楽しみながら考えていきたいです。
▼シェフのいる会場
ララシャンスガーデン東京ベイ
▼ララシャンスの雰囲気をより感じていただける動画です。
どうぞ、ご覧ください!