features 特集
ララシャンスの女性シェフ #3
ララシャンスの料理人は女性のスタッフが5割!
その中でもトップを走り続ける
女性料理人をクローズアップ!
目次
中村 文香
(和食責任者)
出身地:福岡県
経歴:福岡キャリナリー調理製菓専門学校を
卒業後、アイ・ケイ・ケイ株式会社に入社。
ララシャンスベルアミー鳥栖で勤務後、
2015年からララシャンスHIROSHIA迎賓館で勤務。
現在は和食部門の責任者。
好きな言葉:「愛は知ることから始まる」
【なぜ料理人を目指そうと思ったのか / 主な仕事内容】
小さい頃から母の影響で料理を作るのが好きでした。
和食を目指した理由は、
お寿司や煮物など和食を食べるのが好きという事と
和食を学ぶと将来いいお嫁さんになれるかな~
なんて、安易な発想から和食料理人を
目指したことがキッカケです。
高校卒業後 調理専門学校に進み、
2013年、鳥栖のララシャンスベルアミーから
料理人人生がスタートしました。
オープニングスタッフとして参加。
現在は和食の責任者として
ISO22000に遵守した衛生管理や原価管理、
メニュー考案などの責任者業務を行っています。
ときには部下や同僚のお悩み相談相手にもなり、
楽しいことも苦しいことも
共に手を取り合い進んでいけるような
チームづくりを目指し、
日々精進しています。
披露宴のお料理は
洋食をイメージされる方も多いと思いますが、
結婚式にご出席できない方に向けての
和食中心の”お祝い膳”も、
ご好評いただいております。
▲お祝い膳
入社した時から賄いをつくることも好きで、
最近では部下育成の一環で、一緒に
”銀鱈の西京焼き弁当”や
”パン生地から作るサンドウィッチ”
などを作りました。
食べていただく方の笑顔が、
料理人としての仕事のやりがいです。
【仕事をする上で大切にしていること】
いろんな考え方を持ったスタッフと関わり、
価値観を共有すること、尊重をすることです。
▲スタッフへのまかない
【趣味・休みの日の過ごし方】
趣味はパン作りです!!!
コロナ前は同期と一緒にパン教室に通い、
自宅でも作っていました!
休日は美味しいお店を開拓したり、
本屋さんに寄って料理の勉強をしています。
実家に帰った際は家族に手料理を振る舞い、
お正月にはおせちも作ります!
職場でも家でも料理を楽しむことができ、
幸せを感じています。
【シェフの一品】
▲お寿司ケーキ
結婚式の演出といえば
ウェディングケーキですが
ご友人とは違った披露宴にしたい方や、
甘いものが苦手な新郎新婦様には
お寿司ケーキを作らせて頂くこともあります。
なかなか見ないお寿司ケーキ入刀。
恵方巻を新郎新婦が両端からかぶりつく演出に
ゲストの皆さんも大変盛り上がって
いらっしゃいました。
こちらの巻き寿司は、ゲストの皆様にも
幸せのお裾分けとして召し上がっていただけます。
各支店のお料理やフェアなどは、
ページ下部の【全国会場一覧】より
ご覧ください!
▼ララシャンスの雰囲気をより感じていただける動画です。
料理に込める想いや、メダリストシェフの詳しい情報はコチラ!