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ララシャンス 冬メニュー特集
冬には旬の食材がたくさんあります。
ララシャンスでも、旬の食材をとりいれた
冬のメニューが12月からはじまりました。
前菜・魚料理・肉料理・デザートなど、
冬ならではの食材を使った
シェフの逸品をご紹介します!
それぞれの料理に使われる食材や
込められた想いを感じ、
季節感溢れるこだわりの一皿に
胸が躍ること間違いなしです。
目次
冬には旬の食材がたくさんあります。
ララシャンスでも、旬の食材をとりいれた
冬のメニューが12月からはじまりました。
前菜・魚料理・肉料理・デザート・・・
こだわり溢れる冬のお料理をご紹介いたします。
前菜
オマール海老とのど黒の軽い炙り 4種の様々な味わい
オマール海老はボイルしており、
プリプリの食感が楽しめます。
のど黒は誰もが聞いたことのあるような
北陸を代表する食材の一つです。
ホタテやサーモンなどの魚介と共に
コンポートしたトマトや旬のお野菜で
サラダ仕立てに仕上げました。
・グリーンマスタード
・クランベリー
・トマトとマスタード
・ワサビ
4種のドレッシングを用意。
どの食材に何をつけて食べようかと、
会話もはずむ一皿です。
一口一口違う味わいが
「またここでお料理を食べたい」
というほんの少しの心残りに繋がるような
イメージで、お作りしています。
魚料理
Mille neige~真鱈のポワレと鱈の白子のフリット~
※Mille neige ミルネージュ・・・フランス語で千の雪という意味
白子は鰹出汁に1日漬け込みます。
鰹の香りと旨味を移してフリットに。
付け合わせは軽く炊いた蕪と
シェフの好きな白菜のロースト。
ホイルに包んで焼き
甘味を引きだしました。
真鱈は皮目をパリッと、
ふっくらと焼き上げました。
数種の貝の出汁にバターのソースを合わせて。
・白い雪をイメージして
・白いお皿に異なる白のハーモニー
・重なり合う白
冬の雪国を代表する一皿になればと思い、
仕上げました。
キャナルサイドララシャンス(富山)
調理長
田邊 清彦
お肉料理
若狭牛フィレ肉 5種の茸と熟成さつまいも
若狭牛フィレ肉の低温調理
・5種の茸
(九頭竜舞茸、百万石椎茸
大黒本しめじ、あわび茸、花びら茸)
・紫芋、とみつ金時、バターナッツのピュレ
・トリュフのソース、越のルビー(トマト)のチップ
茸の美味しい時期、味、形や食感の違う茸を選び
楽しさも加えました。
秋に収穫し、2か月間貯蔵庫で
キュアリング(熟成)を施し
旨味、甘味がぐっと増した
さつまいもを使用しております。
福井県を代表するブランド牛で
きめ細かなサシの入った
柔らかい肉質が特徴的な
若狭牛を楽しみつつ
肉に負けない野菜や
茸の味を堪能していただけます。
デザート
イルネージュ
スフレフロマージュ、
・柚子のクレームショコラブリュレ
・白ごまのアイス、マンダリンのソース
・柚子のメレンゲ、胡麻とヘーゼルナッツのプラリネ
雪が降るという意味のデザートで
ホワイトチョコのパウダーで
雪を表現しております。
シンプルな見た目からは
想像がつかない味わいのデザートで
冬が旬の柚子とマンダリンオレンジの
2種の柑橘を使用しており、
柚子のメレンゲを口に入れた際、
ふわっと香ります。
白胡麻のアイスやナッツの香ばしさ
ショコラブリュレに入っている
山椒が良いアクセントになっております。
ホワイトチョコの細工は
ララシャンスのチャペルで舞い降りる
羽をイメージしておりますので、
チャペルを見学された時の事を思い出しながら
召し上がってほしいです。
ララシャンスベルアミー(福井)
シェフ
西村直弥
ララシャンスの冬メニューは
いかがでしたでしょうか?
食材の組み合わせや調理法により
様々なお料理のコースが
全国各地に溢れています。
その土地の美味しい食材をベースに
組み立てられていますが、
お客様の地元食材や、
ご実家で作られている
お米を使ったご飯もの
お2人の思い出の料理など・・・
お2人だけのオリジナルメニューを
ゲストの方にご準備できるのも
ララシャンスの魅力の一つです。
専属のシェフや調理長・パティシエとの
お打ち合わせも可能ですので
お料理へのこだわりを
カタチにできるよう
精一杯お手伝いさせていただきます!
下部の全国会場一覧より、お近くの支店情報に飛ぶことができますので
どうぞご覧ください!
▼ララシャンスの雰囲気をより感じていただける動画です。
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