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2023.01.23 Cuisine

至高のメニュー シェフのスペシャリテ

至高のメニュー シェフのスペシャリテ 至高のメニュー シェフのスペシャリテ
至高のメニュー シェフのスペシャリテ 至高のメニュー シェフのスペシャリテ

シェフのこだわりと個性が光る一皿、
至高のメニューとは・・・?

全国各地のシェフのお料理の魅力に迫る!
第六回目はララシャンスベルアミーのシェフ 

西村の至高のメニューをお届けします。

ララシャンスベルアミー福井
シェフ

西村 直弥

 

出身地:福岡県糸島市

経歴:2009年西南学院大学法学部卒業後

アイ・ケイ・ケイ株式会社に入社。

福井・広島・富山の店舗を経て、

現在ララシャンスベルアミー福井でシェフを務める。

 

 

 

 シェフのスペシャリテ

 スズキとパンチェッタのパイ包み焼き

 

スズキは淡白な身質でありながら、

火を通すとふんわり柔らかくなります。

 

そんなスズキにパンチェッタの旨味を合わせ

パイで包み、香ばしく焼き上げました。

外はサクッと
中はふんわり

旨味が溢れ出るように仕上げました。

 

 

大切なスタッフの結婚式で、

作るものだったこともあり

”想いを込める”

 

という意味でも、

包んで焼き上げる仕様にしたく、考案した料理です。

 料理人になったきっかけ

 

小さい頃にテレビで見た料理人がとてもかっこよく見えて

ずっと憧れをもっていました。

 

 

視野を広げるためにも大学進学を選びましたが、

アルバイト先の飲食店のスタッフの方との出会いをきっかけに

料理の道に進むことを決めました。

 

 

本当に楽しく厨房で仕事をされていて、愛に溢れ、

人間的にも料理人としても今でも憧れの人の1人です。

 

 

 

 シェフの料理のこだわり

 

 

”食べてくれる人を想うこと”です。

 

若い時からよく、先輩や上司の方から

「自己満足になるな」と言われてきました。

 

 

正直最初はあまりわかりませんでしたが、

ある程度技術が身に付き

料理を任せてもらえるようになると、

変な自信と驕りが出てきた時期がありました。

 

 

自分が美味しいと思って作ったのに、理解されない。

 

ふと疑問を抱くと、

その頃に言われた

「自己満足になるな」という言葉にハッとし、

自分の料理が自己満足になっていること

気がつきました。

 

 

それからは今まで以上に

食べてくれる人が喜んでもらえるように

と思えるようになり、

今では仕事における1番大事なこととして、

料理に臨んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

全国のララシャンスにはたくさんのシェフがいます。

料理のこだわり・作る料理は十人十色ですが

 

お客様の幸せと感動の為、

本日も心を込めた最高の一皿を

 

その気持ちは、どの料理人も変わらず持っています。

 

おもてなしの心を胸に

本日も料理に向き合い続けます!

 

▼ララシャンスの雰囲気がより伝わる動画です♪

 

 

 

 

 

 

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