LALA CHANCE WEDDING La La chance WEDDING La La chance WEDDING お客様の幸せと感動のために IKK Emotional Joy and Fun
Close
  • Top
  • Features
  • 【第77回ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞】
    ‐博多の森からの贈り物:モリノイロ誕生秘話‐

features 特集

2024.10.27 Other

【第77回ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞】
‐博多の森からの贈り物:モリノイロ誕生秘話‐

【第77回ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞】<br> ‐博多の森からの贈り物:モリノイロ誕生秘話‐ 【第77回ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞】<br> ‐博多の森からの贈り物:モリノイロ誕生秘話‐
【第77回ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞】<br> ‐博多の森からの贈り物:モリノイロ誕生秘話‐ 【第77回ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞】<br> ‐博多の森からの贈り物:モリノイロ誕生秘話‐

博多の森で奇跡の配合から誕生した
プレミアムバームクーヘン”morinoiro -モリノイロ-“

「博多の森Premium生バーム」
「博多の森cheese cake」
(モリノイロギフトセットC)が
第77回Japan Food Selectionにて
最高品質賞である、
グランプリ受賞いたしました!
”美味しいものを食べると
どんな時も誰もが笑顔になれるから
大切なあの人へ笑顔と感動を贈りたい”

今回は、明徳庵における
スタッフの情熱とこだわりが詰まった逸品の
商品開発秘話や、込められた想い
をご紹介いたします。

   


*Japan Food Selectionについて 
「ジャパンフードセレクション」は、2万3千人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度です。消費者の視点と専門家の評価を組み合わせた画期的な商品評価システムで、高品質な食品と食材の認定を行っています。

 【明徳庵とは…?】 

明徳庵は、 
「日々の食卓に喜びと楽しさを」 
をコンセプトに掲げ、 
安全・安心の素材と品質 
にこだわった商品を提供しています。 
明徳庵の商品は、 
作り手や産地にも、 
こだわりを貫き 
食べる人へ感動をお届けしています。 
 
今回は明徳庵の林 成勲チーフリーダーにお話を伺い 
「博多の森Premium生バーム」
「博多の森cheese cake」
 
の魅力をお届けいたします。 
 

 Q1.あなたのプロフィールは? 


名前:林 成勲 
経歴:2017年入社・福岡支店プロデューサー配属 
   2019年食品事業部の立ち上げ(昇格) 
   2020年株式会社明徳庵設立 

 Q2,商品開発でやりがいを感じるのはどんな時ですか? 


1番は自分、メンバーの”こだわり”が 
詰め込まれているものが、 
この世の中に商品として誕生したときです。 
そして、お客さまから 
よい評価をいただいたり、 
商品の体験、幸せな経験を 
共有いただけたりしたとき、 
とてもやりがいを感じます。 


 Q3.モリノイロのプロジェクトに対する想い


「バームクーヘン」は 
ご結婚式に携わる我々には、 
“必ず最高のものを作るべき宿命のカテゴリー” 
だと感じていました。 
 
なぜなら、ベームクーヘンの年輪のような形状は、 
長寿や繁栄を象徴しており、 

たくさんの幸せが重なっていきますように 

という願いが込められているからです。 
 
個人的にはなりますが、 
当初、バームクーヘンは苦手で、 
こんな私でも「美味しい」 
と思えるものを作りたいと思っていました。

 

 Q4,モリノイロのネーミングは
どのように誕生したのですか?
 


“モリノイロ“という名前には 
いろんな意味が含まれています。 

①「博多の森」という
私たちが好きなこの場所の魅力を 
多くの方に知っていただきたい 

②四季の変わりに合わせて
それぞれの魅力を持つ森のように、
 
色々な魅力ある商品をお届けしたい 
そのような思いを込めて名付けました。

 

 Q5, モリノイロに関するエピソードや
開発秘話があればお聞かせください。 


実は先ほどもお話しした通り、 
開発に関わるメンバーのほとんどが 
バームクーヘンは苦手でした。 
しかし、全国各地から美味しい 
バームクーヘンを取り寄せ、 
「美味しいバームクーヘンとは」 
という問いに、苦手なメンバーだからこそ、 
真剣に向き合いました。 

たくさんの商品研究し、 
知識を増やすことに 
時には苦労も感じましたが、 
パティシエの方々や、 
製造元の方々と、
何度も何度も 
改善と施策を繰り返し、
 
私たちが思う完成形のバームクーヘン 
にたどりつくことができました 。


 Q6, 「第77回ジャパン・フード・セレクション」へ
出品されると決めた際のお気持ちをお聞かせください。 


実は出品する決め手となったのは
先方からのご提案でした。
 
たまたま弊社のチーズケーキを食べてくださった
審査委員の方から、 
是非出品をしてくれないか!
とオファーをいただきました。
 
評価いただけるのであれば、
自信をもって挑戦しようと思い、
 
審査に出品をさせていただきました。 
出品するにあたり、
より良いものを提供したいという想いから、
 
パッケージや商品改良を行い 
よりよい商品にしあげ出品をさせていただきました。

 

 Q7,受賞された際のお気持ちをお聞かせください。 


「アナリスト」と言われるプロの方から 
高評価をいただけたことが嬉しかったです。 
ジャパン・フード・セレクションは 
モンドセレクションとはまた違い、 
純日本人のプロたちが評価する大会ですので、 
複数の品評会で評価され、
商品に対する愛着が深まりました。

 Q8, ほかの企業に負けない、 モリノイロ(商品)の
こだわり、強みをお聞かせください。 


目の前のお客様に、感動あるものを提供する 
そのような強い想いを持っている
「パティシエ」の皆様 
 

ここが私たちの一番の強みだと思っています。 

また、「美味しさの本質」に 
完成度い商品をお届けすることを
目指しています。
 

一度食べたら、二度食べたくなる、 
誰かにお伝えしたくなる 
美味しさの商品作りに 
これからも尽力していきます。

 

 【商品紹介】 

「第77回ジャパン・フード・セレクション」
グランプリ賞受賞 
福岡県、博多の森で奇跡の配合から誕生した 
1枚目:博多の森Premium生バーム
2枚目:博多の森cheese cake

国産小麦粉にこだわり、
香ばしくて豊かな味わいと、
滑らかな口溶けで
今までにない美味しさを作り上げました。
 

 

 Q9,今後の目標をお聞かせください。
(20年、30年後の展望など) 


明徳庵の存在意義は 
「ワクワクする世界をつくり出す」
ことだと思っています。
 
商品やサービスを通じて、 
どなたかの元気の源になる、 
日々の楽しみの一つになるような 
商品・サービスを届けていきたいと考えています。 

来年の春前に稼働を準備している 
製造ラボでの新商品開発や、卸販売の強化 
自社店舗の開発など、 
これからもっと良い商品に真剣に向き合って、 
多くのお客様に私たちがお届けする 
「ワクワクする世界」
を体験していただければと思っています。
 

2028年には店舗を1つ以上
構えたいと考えておりますので、
 
是非、食の魅力に共感いただける方は、 
一緒にワクワクする世界をつくりだしてみたいと 
思っています! 

 

 【さいごに】  

美味しい食べ物は 
人を元気にし、そして明るくする。 
美味しいね“という 
魔法の言葉 
人と人を繋ぐ力がある 
 
食品を通じて 
大切な人へ 
喜んでもらったり 
感動してもらったり 
笑顔になってもらったり 
 
自社の商品を通してそんな体験をしてほしい。 
そんな思いを込め 
明徳庵のスタッフは 
商品開発に臨んでおります。 

 
そんな思いのこもった逸品を、 
是非、手に取ってみてください。 

 

 

 

万能日和の通販サイトはこちら 

万能日和のInstagramはこちら 

morinoiro -モリノイロ-のInstagramはこちら 

IKKの結婚式の料理をご覧になりたい方はこちら 

 

Page Top