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安心・安全 ISO22000への取り組み
ララシャンス博多の森は
2009年8月にISO22000を取得。
全国各地のララシャンスでも同様の衛生管理を行い
安全・安心の厨房をつくっています。
目次
ISO22000とは・・・
食品安全マネジメントシステムに関する
国際規格です。
HACCPの食品衛生管理手法を基に
食品安全のリスクを低減し、
安全なフードサプライチェーンの展開を実現します。
引用:JQA 一般財団法人 日本品質保証機構
安全・安心でさらに美味しい料理を!!
ISO22000を所得した理由は、
「美味しい料理をより安全に」です。
料理人は美味しいお料理を作ることが仕事です。
冷たいものは冷たいうちに
温かいお料理は温かいうちに、、、
鮮度の良い食材を仕入れ
1番良い状態でお客様の元へ、
出来立てのお料理を
お届けしたいと思っています。
食材の安全性や火入れの管理、
1つのお料理が出来るまで
たくさんの工程がありますが、
その道20年、30年のシェフ1人では、
たくさんのゲストの方へ
お料理をお作りすることはできません。
若手料理人からベテランのシェフまで、
料理に携わる全ての人が安全・安心の基準をそろえるべき。
それがこのISOという規格を所得しようとした理由です。
10数年前までは私たちは「経験」と「勘」で
料理をしていました。
ISOはそのすべてを具体的に分かり易く文書化し、
全ての記録を残すようにしています。
例えば、毎日の「手洗い・うがい」
「健康チェック」「トイレ掃除」など
普段の当たり前に行っていることを表にし、
毎日チェックを行っています。
お肉の加熱作業やお魚の加熱作業に関しては、
食中毒菌を殺菌しなければなりませんので
中心温度を測り、時間(誰が・何を・何分と事細かに)
も管理しています。
このような作業は披露宴の当日、
タイムリーに行わなければなりません。
最終的にすべての記録を
食品安全チームのリーダーが
チェックするという作業を経て、
1日が終わります。
取得に向けて動き出した当初は、
戸惑うことも多く、
正確に行う事が非常に難しく感じました。
ですが今では、ルール化されたものが
スタッフ全員に浸透しており、
漏れなく実施することができています。
いろいろな問題や障害を乗り越え、
「お客さまの幸せと感動の為に」という理念の基、
安全・安心でおいしい料理を作り続けます。
▼7大アレルギー対応も
また、ララシャンスでは
アレルギーをお持ちのお客様にも
安心してお食事を楽しんでいただけるよう、
7大アレルギー対応のお料理を準備しています。
▼お客様の声
大人料理だけでなく
子供のアレルギーメニューにも対応していただき、
全てのゲストが安心して美味しい料理を
召し上がる事ができました。
当日参列してくれたゲストからは、
料理がとても美味しかった!
との言葉がとても多かったです。
2015年4月挙式のお客様 ララシャンス迎賓館(宮崎)
▼ISO22000取得の
ララシャンス博多の森
各支店のお料理やフェアなどは、
ページ下部の【全国会場一覧】より
ご覧ください!
▼ララシャンスの雰囲気をより感じていただける動画です。