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LALACHANCE 調理機器特集
ララシャンスで使用している調理機器の秘密に迫る!
お肉がおいしく焼けるのには理由が・・・?
目次
サーキュレーター
0.01℃単位で温度管理が出来、
狙い通りの火入れが可能になる
真空低温循環調理機器です。
食材を真空パックし、お湯の中に入れて加熱します。
熱伝導がよくなるので、
オーブンなどで加熱するよりも低い温度帯で
食材の中心まで火入れをすることが可能になります。
低温で加熱することで
食材へのダメージが減らせるので
よりジューシーに
見た目もきれいに
食材を加熱することができます。
ララシャンスでは、
主にお肉料理の火入れで使用しています。
▼サーキュレーターで火入れしたお肉
~神戸牛のグリエ~
低温調理にて均一にア・ポワンに火を入れています。
肉を表面のみグリエし薫り高く、、、
きれいなロゼの断面に仕上げています。
エスプーマ
スペイン語で泡という意味の調理器具です。
「エル・ブジ」という伝説のレストランで
発明されました。
様々な食材を、
泡立てた生クリームのようなクリーム状に
することができます。
ピュレ状の食材をエスプーマ容器に入れ
専用ガスを充填した後
よく振って から絞り出します。
お肉や野菜など
様々な食材をクリーム状にできるので、
料理の表現方法が格段に広がります。
また、クリームの濃度を調整することで、
見た目の変化はもちろん、旨味や塩分の感じ方、
香りの感じ方を調節することもできます。
▼エスプーマを使ったお料理
~鰆のコンフィ
ココナッツの焼きリゾット 焼き玉葱のエスプーマ~
長時間加熱し甘味を増した玉葱をピューレにし
エスプーマで口どけの良い
ムースに仕上げ
鰆とココナッツと共にまとめました。
液体窒素
-196度という超低温
急激に冷やすことができるので
今までありえなかった食材や
今までにない形状のアイスを作ることができます。
液体窒素で調理をすると
食材と液体窒素が反応した瞬間に
ドライアイスの煙と同じように白煙が大量に出るので
見た目にも高いパフォーマンス性があります。
瞬間冷凍できる特性を生かして
変色をさせたくない食材に使用し
オイルやソースなど
仕込みで使用することもあります。
~オマールエビのサラダ仕立て
ゴールドラッシュのアイスパウダー~
糖度の高い玉蜀黍(ゴールドラッシュ)
エスプーマでくちどけの良いムースにし
液体窒素でアイスパウダーに。
オマールエビと共に口に運ぶと一瞬で溶け
旨味と薫りの余韻が残るソースへと変化
時間と共に味の変化が楽しめる一皿です。
なんでも手に入り、情報も溢れている時代
料理人も日々変化しなければ
美味しい料理はつくれない。
様々な調理法や調理機器を用いて
その時代に合った
お客様の喜んでいただける料理を・・・
各支店のお料理やフェアなどは、
ページ下部の【全国会場一覧】より
ご覧ください!
▼ララシャンスの雰囲気をより感じていただける動画です。
どうぞ、ご覧ください!