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2022.12.30 brand

【ヒット商品開発秘話】ララシャンス ミシュランシェフが作る無添加の調味料に込められた想いとは

【ヒット商品開発秘話】ララシャンス ミシュランシェフが作る無添加の調味料に込められた想いとは 【ヒット商品開発秘話】ララシャンス ミシュランシェフが作る無添加の調味料に込められた想いとは
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ララシャンス ミシュランシェフが作る 無添加食品ブランド

“万能日和”

美味しいものを食べると誰もが笑顔になれるから
大切なあの方に贈りたい。

そんな万能日和から作られる
無添加調味料に込められた想いや
商品開発秘話をご紹介いたします。

 万能日和の商品開発への想い

“贈った人も贈られた人も幸せになるギフト”

 

誰にでも美味しいと思っていただけて万能に使っていただける調味料を。

そんな想いから

 

”万能日和”

 

という名前が付けられました。

 

家族で顔を合わせて食事をする時間が昔と比べて減ってきている

そんな今の時代に

“この調味料があるから帰っておいで”

“この料理があるからみんなで食べよう”

 

そんな形で

食を通して家族の時間が増えるような商品を作りたい。

 

という想いから安心して食べられる無添加の食品を。

そしてお子さんからご年配の方まで

召し上がっていただける

優しい味を目指して、

 

“贈った人も贈られた人も幸せになるギフト”

の商品開発を行っています。

 

 モンドセレクション受賞までの道のり

 

沢山の人に万能日和の商品を知っていただき、

手に取っていただきたい、

という想いからモンドセレクション受賞への道のりが

始まりました。

▲万能日和商品開発に携わった久保山シェフ

 

調味料と言っても様々な種類があり

醬油だけに絞ってもあふれるほど世の中には種類があります。

 

初めはどんな調味料を作り始めるか悩み

まずは世の中の人気商品をひたすら食べて周りました。

 

高級料理店から地方の老舗料理店まで

様々な味の調味料を実際に味わい学んでは、

実際に作りたい調味料のイメージを膨らませて

そしてそれを作り

気づけば300~400もの試作を繰り返しました。

 

そして長い開発期間を経て

5種類の調味料を完成させることが出来ました。

 

 

そしてその5種類の調味料をモンドセレクションに応募し、旨味ポン酢が

初年度出品では非常に受賞確率が低いと言われている

最高金賞を受賞することができました。

 

 

そして2022年には

日本最大級のお取り寄せ口コミサイト「おとりよせネット」にて主催された企画

「ベストお取り寄せ大賞2022」にて

万能日和 金賞受賞人気3本セットが銀賞を受賞しました。

 

 

 

 無添加へのこだわり

~商品化することの難しさ~

 

商品化をする上で

まず初めにぶつかった壁が

 

“賞味期限”です。

 

ララシャンスのシェフは結婚式当日の

料理に使用する調味料は

作ったことがあっても、

何日も日持ちする調味料は

作った経験がありませんでした。

 

 

はじめは賞味期限の付け方も分からず、

作った商品を製造工場に持っていくと

ほとんどが保存に向いていない商品と言われました。

 

そしてたくさんのアドバイスをいただき

それをもとに

塩分や糖度、水分などの調整を行い再度試作を行いました。

すると、

全く違った味の調味料になってしまい、

なかなか理想の味に調整することができませんでした。

 

 

そこで製造工場の方から、

“添加物を入れてはどうか”

という提案をいただきます。

 

実際に添加物を入れて試作を行うと、

味はそのままに賞味期限は1年にできたりなど

様々なメリットがあることがわかりました。

 

ですが、

 

お子さんからご年配の方まで

どんな方にも安心して食べていただきたい。

 

そんな想いから

無添加の調味料をこだわり抜き、

何度も造工場との微調整を繰り返し

長い年月をかけて

ようやく、無添加での調味料を

実現することが出来ました。

 

 

是非たくさんの方に

安心してお召し上がりいただきたいと思います。

 

 

 イチオシの調味料3選

 

玉ねぎドレッシング
~辛くない、野菜嫌いのお子様も喜ぶドレッシング~

 

 

なんといっても最大の特徴は”甘い”ということ

じっくりソテーした玉ねぎに

黒酢とはちみつを加え、

まろやかなクリーミーに仕上げた

玉ねぎの甘味を最大限に感じられる

甘く優しい味のドレッシングです。

 

【キセキの雫】 旨味ポン酢
~2020年度最高金賞受賞のポン酢 ~

 

 

素材の味を活かした甘みが特徴の旨味ポン酢

酸味が苦手な方でも美味しく

召し上がっていただける

非常にバランスの良い仕上がりのポン酢です。

 

 

 

【キセキの雫】 旨味黄金醬油
~スーパーで買ったお刺身が料亭の味に~

 

 

最大の特徴は色味

薄口醬油でも濃口醬油でもない黄金色

だからこそ素材本来の色・味わいを一段階と引き上げ

いつもの料理をさらに美味しくします。

お吸い物や卵かけごはん、だし巻き卵など

日常の料理をより豊かな風味で楽しんでいただけます。

 

 

 万能日和の調味料を使用した結婚式の料理

ララシャンスの結婚式でのお料理の中でも

万能日和の調味料を使用したお料理がございます。

今回ご紹介するのは、

 

車海老のナチュールと魚介のマリアージュ

 

玉ねぎドレッシングを使用した前菜で

ドレッシングの特徴の甘みで

前菜にぴったりのさっぱりとしたやさしい味わいとなっております。

 

 万能日和の調味料を使用した家庭料理レシピ

玉ねぎドレッシングを使用したレシピ

≪居酒屋風パルメザンポテサラ≫

材料/2人分

ジャガイモ…3個(約300g)

玉ねぎドレッシング…大さじ3

卵…2個

玉ねぎ…1/3個

フライドオニオン…10g

マヨネーズ…大さじ1

粒マスタード…大さじ1

パルメザンチーズ…大さじ3

粗びき黒こしょう…少々

作り方/

①     ジャガイモは茹でて皮をむくか、皮をむいてレンジで4分ほど加熱して柔らかくする。ボウルに入れて熱いうちに、ドレッシングを加えて全体になじませ、フォークで荒くつぶす。あら熱がとれるまで冷ます。

②     玉ねぎは薄切りにして、塩(分量外)でもんで強めにしぼり、辛みを抜いておく。卵は室温に戻し、熱湯に入れて6分半茹でる。流水の下で殻をむき、半熟茹で卵を作る。

③     ①に②の玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタード、フライドオニオンの半量、パルメザンチーズの半量入れて混ぜる。②の茹でたまご1個を手でひと口大にちぎり入れ、さっくりと混ぜる。

④     皿に③を盛り付け、黒こしょうをふり、残りのフライドオニオン、茹で卵、パルメザンチーズをふりかける。

 

 

さらに万能日和の調味料を使用したレシピをご覧になりたい方はこちら

 

 どんな方に手にとっていただきたいか。

 

万能日和の商品はどんな方でも

美味しく召し上がっていただける

食品ギフトをご用意しております。

 

大切な方の誕生日や記念日などで

何をあげようか迷われている方には

是非とも手にとっていただきたいです。

 

美味しい調味料が1つ増えるだけで

料理を作る楽しみ

食べる楽しみが

1段と増しますので

ご自身でお料理をされる方

そしてお料理をされる方へのギフトとしても最適です。

 

食という字は

人を良くすると書きます。

 

だからこそ食を通じて人に

喜んでもらったり

感動してもらったり

笑顔になってもらったり

その人自身の生活が良くなるような

そんな商品をご用意しております。

 

 

万能日和の通販サイトはこちら

万能日和のInstagramはこちら

IKKの結婚式の料理をご覧になりたい方はこちら

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